[RESEP] Cilok Nikmat ala Cilok Geboy, Bandung
Jumat, 05 Juni 2015
Pecandukuliner.com - Cilok adalah makanan khas dari daerah Jawa Barat, yang merupakan singkatan dari Aci (Tepung Sagu atau tepung kanji, red) dicolok. Jajanan Khas Sunda ini, sangat digemari oleh semua orang, dari anak-anak hingga orang dewasa. Di Kota Bandung, penjual Cilok sangat mudah ditemui di pinggir jalan (kaki lima) bahkan hingga ke hotel berbintang!
Awalnya, Cilok dihidangkan dengan cara dicolok (ditusuk) dengan lidi daun kelapa seperti sate. Namun belakangan, mungkin karena faktor efesiensi, pada akhirnya Cilok dijual tanpa ditusuk. Ada banyak pelengkap yang dapat dijadikan sebagai "teman" dalam menikmati penganan ini, antara lain sambal kacang, saus sambal, atau saus apapun sesuai selera pembuatnya (saya sering berkreasi memadupadankan cilok dengan bumbu rendang dan bumbu padang lainnya, rasanya pun juara).
Ada beragam jenis Jajanan Aci yang satu ini:
- Cilok (Aci Dicolok)
- Cireng (Aci Digoreng)
- Cilung (Aci DIgulung)
Yang membedakan antara satu dengan lainnya adalah, Cilok dibuat dengan cara direbus, cireng setelah direbus langsung digoreng (bisa juga langsung digoreng tanpa direbus terlebih dahulu). Dahulu, Cilok dibuat polos, alias tanpa isian apapun. Namun saat ini ada beragam isi Cireng dan Cilok yang dapat dipilih oleh penikmatnya, misalnya diisi keju, daging giling, ayam, telur rebus, ikan giling, dan lain sebagainya.
Cara membuat cilok sangatlah mudah, tertarik untuk membuatnya? Berikut ini saya sertakan resep Cilok Nikmat Ala Cilok Geboy, Bandung. Resep ini pernah saya posting di sini dan sampai detik ini masih banyak yang mengaksesnya.
BAHAN-BAHAN:
Sagu/tepung kanji 1 kg Tepung terigu 500 gr
Daun bawang diiris halus
Garam 5 sendok teh
Merica bubuk 3-4 sendok teh
Bawang Putih 10 Siung
Penyedap Rasa
Air 400 ml (secukupnya)
Udang Segar 1 ons (kalau suka, bisa diganti dengan ikan tenggiri atau apa adanya tanpa tambahan udang atau ikan)
Isian (bisa keju, daging cincang, telur, ayam, sesuai selera, kalau suka). Saya tidak pakai isi alias kosong.
CARA MEMBUAT:
~ Sagu dan tepung dijadikan satu dalam wadah, tambahkan daun bawang
~ Haluskan bawang putih, campur dengan garam, merica dan penyedap
~ Haluskan udang/ikan (kalau tidak pakai juga tidak apa-apa)
~ Panaskan air, campurkan dengan bumbu halus dan udang/ikan, tunggu sampai mendidih
~ Masukkan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan sampai adonan mudah dibentuk. Isi sesuai selera atau biarkan polos.
~ Panaskan air dalam panci besar, tunggu sampai mendidih, kemudian cemplungkan adonan cilok yang sudah dibentuk sesuai selera.
~ tunggu sampai cilok mengambang, baru ditiriskan. Hangatkan cilok dengan cara dikukus.
~ Sajikan hangat, bersama saus kacang, atau bumbu rendang/asam padeh seperti tampak pada gambar (untuk adonan ini, bisa jadi 100-150 butir cilok, kalau terlalu banyak, tinggal kurangi bahan sesuai dengan perbandingannya)
Bahan Saus Kacang :
450 gram kacang tanah digoreng, haluskan
3 sendok teh gula pasir
3 sendok teh cuka
garam secukupnya
air secukupnya,
jeruk sambal secukupnya
Cara membuat saus kacang :
~ Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan cuka, gula pasir, air dan garam.
~ Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
~ Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan
SELAMAT MENIKMATI CILOK NIKMAT ALA CILOK GEBOY, BANDUNG :-)
*Resep Asli ala Dapur @PecanduKuliner
loading..
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Senangnyaaa ketemu reseo cilok lagi ^_^
BalasHapusPastinyaaa, apalagi kalau cilok bikinan sukses, seneng bangeeet hehehe
HapusHmmm makanan favorit orang serumah.....enak dan murmer ya hihi... ^_^
BalasHapusTeh Ida, bener banget. Nggak bakal ada yang mampu menolak godaan cilok kecuali mereka yang sudah nggak punya gigi! Wkwkwwk..
HapusWah... mantap. Mau dicoba ah buat di rumah
BalasHapusCobain deh, murmer yummy pokoknya, hehehehe
HapusWaduh, ngacay euuuuy....
BalasHapusAyo kirim ka soreang :D
Gimana kalau ketemu di tengah2? hehehe
BalasHapussiap saya coba bun, kalo enak entar saya kabarin heheh
BalasHapus