Sumber Foto: Internet |
www.pecandukuliner.com - Indonesia merupakan salah satu negara yang cukup
kaya akan ragam kulinernya, dengan mudah Kita bisa menemukan makananunik di setiap daerah di negara ini. Setiap daerah baik yang berdekatan sekalipun memiliki kuliner yang
khas baik bahan, bumbu, maupun cara pengolahannya. Kekayaan kuliner inilah yang
menjadikan Indonesia sebagai surga bagi penggiat wisata kuliner dari berbagai
negara. Saking banyaknya jenis kuliner yang ada terkadang masyarakat Indonesia
sendiri masih baru pertama kali mendengar nama makanan khas daerah lain.
Makanan Khas dengan Nama Unik
Selain menyajikan masakan yang terkenal akan ciri
khas pemakaian aneka rempah, ternyata bahan yang digunakan pun kaya. Beberapa
daerah memiliki santapan khas yang memiliki nama cukup unik, beberapa
diantaranya adalah:
1. Sate
Kalong khas Cirebon
Sumber Foto: Internet |
Cirebon
menjadi salah satu kota di Jawa Barat yang memiliki banyak kuliner khas namun,
tahukah Anda? Bahwa ada kuliner khas yang bisa ditemui di tanah Cirebon dengan
nama yang menarik. Namanya Sate Kalong, tapi jangan takut dulu sate ini tidak
dibuat dari daging Kalong melainkan daging kerbau. Disebut demikian karena
warung yang menjualnya hanya buka di waktu malam.
2. Sate
Lalat khas Madura
Sumber Foto: Internet |
Madura
menjadi salah satu kabupaten di Jawa Timur yang memang terkenal akan kekayaan
kuliner satenya. Hanya di Madura Kita bisa menikmati sate ayam lengkap dengan
telur yang belum bercangkang dari ayam betina. Selain sate ayam telurnya,
Madura memiliki kuliner yang unik dan menarik dari nama masakan tersebut. Ialah
Sate Lalat, mendengar namanya kebanyakan orang sedikit takut apakah berupa
lalat yang ditusuk-tusuk dan dibakar. Tebakan tersebut salah kaprah, sebab Sate
Lalat merupakan makanan unik dari
Madura dari daging ayam namun dipotong sangat kecil dan menyerupai ukuran
lalat.
3. Nasi
Kucing khas Yogyakarta
Sumber Foto: Internet |
Yogyakarta
selain terkenal sebagai kota wisata juga wisata budaya dan wisata kuliner
dengan pilihan masakan beragam. Mampir ke Yogyakarta sebaiknya mampir ke salah
satu warung gerobak untuk menikmati Nasi Kucing. Disebut dengan nama Nasi
Kucing dikarenakan porsinya yang sedikit seperti hendak memberi makan kucing. Namun
kenikmatan menu khas yang murah meriah ini tidak diragukan lagi, terlebih teman
makannya banyak. Penjual Nasi Kucing biasanya menyediakan lauk berupa ceker
bumbu kecap, gorengan, mie goreng, dan sebagainya.
4. Nasi
Kentut khas Medan
Kota
Medan juga sering dijadikan persinggahan oleh wisatawan kuliner karena banyak
jenis masakan khas yang nikmat. Masakan dari daerah Sumatra memang identik
dengan rasanya yang pedas dan beberapa cukup jitu membakar lidah. Mampir ke
Medan sebaiknya mencari warung yang menjual Nasi Kentut, namanya saja sudah
sangat unik. Namun nasi ini bukanlah nasi yang berbau kentut disebut demikian
karena nasi dibungkus menggunakan daun kentut. Daun inilah yang menciptakan
aroma dan rasa nasi makanan unik asal
tanah Medan ini berbeda dengan nasi di daerah lain.
Tidak ada komentar